• Notion HQ
  • Вашему браку нужен шаблон? Суперпользователь Notion Бен Лэнг создал такой.
Расчетное время чтения: 3 мин

История Бена Лэнга вызывает у меня улыбку.

Я занимаюсь партнерством с влиятельными лицами в Notion и провел большую часть прошлого года, сидя рядом с Беном в нашем нью-йоркском офисе. Он долгое время был нашим руководителем отдела по работе с сообществом и, помимо того, что помог мне научиться пользоваться самим Notion, рассказал о людях, которые действительно являются основой глобального сообщества Notion: наших суперпользователях и послах, влиятельных лицах и создателях.

И, конечно же, их шаблоны.

Если Notion – это набор строительных блоков, то шаблоны – это готовые дома, готовые страницы, которые каждый может продублировать в своем рабочем пространстве. Мы с Беном много говорили о том, как создатели контента могут использовать шаблоны для роста своей аудитории и связи с подписчиками. Я и не подозревал, как быстро он станет одним из них.

Бен покинул Notion в 2023 году и несколько недель назад попал в заголовки газет, представив «шаблон отношений» под названием Couple’s Home Base, который он создал для себя и своей жены. После нескольких недель троллинга на сайте X и последовавшей за этим шумихи в СМИ его скачали тысячи платящих клиентов. На днях я встретился с Беном, чтобы узнать, как он живет после Notion и как началась вся эта история с шаблонами.

Давайте начнем с самого начала – как вы вообще попали в Notion?

До прихода в Notion я был суперфанатом. Я жил в Нью-Йорке и работал на полставки в нескольких стартапах. Я создал сайт, на котором люди могли делиться своими настройками Notion. Я создал группу в Facebook для пользователей Notion. Затем я написал письмо [соучредителю и генеральному директору] Ивану Чжао, чтобы спросить об API. Он написал в ответ, приглашая меня пообщаться, когда он будет в Нью-Йорке, и это переросло в собеседование.

Какими были те ранние годы?

В течение нескольких лет мы с Камиллой Рикеттс занимались самыми разными вещами: программой послов, маркетингом влияния, пользовательскими конференциями, образовательными программами. И, конечно, оригинальная галерея шаблонов.

Бен Лэнг (справа) с соучредителем компании Notion Саймоном Ластом, около 2020 года.

Когда у вас появилось ощущение, что шаблоны – это нечто?

Я всегда думал, что шаблоны станут огромной популярностью. Я выкладывал в твиттер скриншоты своей страницы Notion, и люди говорили: «Круто! Как мне это использовать?». И мне приходилось отвечать: «Ну, вы должны сделать это сами». Но когда у нас появилась кнопка Duplicate, вы могли просто скопировать ее в свое рабочее пространство. Notion – это чистый холст: либо вы создаете, либо копируете чужое. А большинство людей не хотят быть строителями.

Как вам пришла в голову идея создания Couple’s Home Base?

Мы с женой используем Notion с тех пор, как запланировали нашу свадьбу; он стал для нас «вторым мозгом». Я подумал, что это может помочь другим парам организовать повседневную жизнь и совместное планирование и просто быть лучшей парой. Многие люди шутят, что это увеличит количество разводов, но мне хочется думать обратное.

Это сильно повлияло на ваши отношения?

Конечно! Мы часто шутим, когда говорим об этом: «Добавьте это к понятию». Если мы хотим что-то запомнить, это должно быть там. Но с практической точки зрения это действительно помогает нам оставаться организованными в нашей жизни как пары.

Затем вы опубликовали шаблон в твиттере, и – бум – он стал вирусным.

Было забавно наблюдать за тем, как люди с техническими мемами вступают в игру. Как только 3-4 из них написали об этом, я понял, что что-то случилось. Меня все это забавляло.

Кажется, что люди любят или ненавидят его.

Да, реакция была либо «Это так мило», либо «Это смешно». Середины нет. Алекс Коэн говорит, что оптимальный твит – это тот, который нравится половине людей и ненавистен половине – именно это напряжение делает его вирусным. У меня так и есть. У гораздо большего количества людей есть подобные установки, чем я предполагал. И многие люди сказали, что никогда в жизни не сделают ничего даже близко похожего.

Наблюдали ли вы разные реакции со стороны сообщества Notion?

Да. Большинство людей, использующих Notion, говорили: «Это вполне нормально, я знаю много пар, которые так делают». Но те, кто еще не знаком с Notion, говорили: «Это безумие». Я не думаю, что это подойдет всем; мне кажется, вам нужен хотя бы один чемпион в отношениях, чтобы продвигать их вперед.

Так значит, создание шаблонов Notion – это ваша новая работа?

Сейчас я просто развлекаюсь. Мне очень нравится думать о личных сценариях использования. Я имею в виду, что использую Notion для работы, и он отлично подходит для всего этого, но мне нравится думать о пересечении вашей личной жизни, ваших отношений, вашей семьи и технических инструментов. Не знаю, будет ли это все, что я делаю в своей жизни, но недавно я сделал шаблон для знакомств.

Женатый мужчина, создающий шаблон для знакомств, – это большой тревожный сигнал, Бен.

Эй, с помощью этого шаблона я нашел свою жену! Все в порядке – я проверил это на ней.

Бен и Карен-Линн Лэнг на отдыхе в Токио.
Была ли эта статья полезной?